2017年02月28日

一番のタコスと一番の島豆腐

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別にすべてのタコス店と島豆腐を食べ比べたわけではありませんが、これまでのところ一番のお店をご紹介します。その前に、朝一番で歩いて数分の美ら海水族館に行ってきました。もう何回目かですが、開館直後は初めてです。貸し切り状態、人といえばスタッフしかいなく、快適でした。その後1時間もすると団体客を含め賑やかに。観たい水槽が観られない事態となりました。

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さてまずタコス。なぜか写真の下半分が黒くなっていますが、特に意味はありません。沖縄ではタコライスを食べたことはありますが、タコスは多分初めてです。今回は事前に情報を得ていた2軒に行きましたが、この日の「メキシコ」というお店の方が断然良い。特にサルサソースがトマトのフレッシュ感と、だからその酸味と、でもしっかりと辛味もあり、甘すぎず、最高でした。4個で600円、お昼時を少し外して来ましたが、それでもお客さんはひっきりなし、駐車場に停められない車もありました。

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そして島豆腐。沖縄に行くと必ず食べていますが、できたての豆腐(現地ではあちこーこーと言います)をスーパーに納品するお店はいろいろあり、これまでどこが一番良いのかわからずじまいでした。そこで今回調べてわざわざその納品時間に合わせて行ったこの豆腐、「照屋食品」というお店のものです。これまで漠然と食べていた島豆腐ですが、これはうまい。なめらかで甘く、豆の味が特に感じられます。

沖縄に限ったことではないですが、地方の食文化は奥深い。だからどの食材でも料理でも、一度や二度食べただけで判断するのは早計です。調べて通って食べ倒す、これに尽きます。
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2017年02月24日

ワカメとアサリの季節が違う

今年も生ワカメを10kg調達しました。毎年の恒例行事です。足が速いので(お店からはくどいように消費期限は明日ですからねと言われました)一気に湯通しし、そのほとんどを冷凍保存して一年中楽しみます。いつでも買える塩蔵ワカメとは味と食感が全然違うのです。ワカメは見た目が地味なので、今回特に写真はありません。

さてそこで毎年思うのは、もう1ヶ月もするとアサリの旬になるということです。何度も通っている知多半島では、ワカメはあるけれどアサリはまだない、アサリはあるけれどワカメはもうないということがよくありました。その抜群においしかったアサリの記憶がこちらです。今回訊いてみてもアサリにはまだ早いということでした。

この生ワカメのように、旬の時期に大量買いし、冷凍保存して一年中楽しめるというのはアサリにも当てはまります。シジミでも、あるいはキノコ類は何でもそのようですが、冷凍することによってうま味が増すそうです。なのでそのような食材がワカメ以外にもいろいろあったらと思いました。
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2017年02月20日

朝霧高原のメガフライドチキン

東京の仕事が一段落したので連日食材の買い出しに出かけています。この日は朝霧高原の鶏肉。今回はいつものモモ肉と手羽先を買いましたが、同時にお楽しみがもう一つ。

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それがこれ、隣接する唐揚げ店での揚げたてです。メニューはいろいろありますが、2回連続でこのメガフライドチキン。手羽元の唐揚げですが、もともと手羽元は安い部位なのでお得感があります。今回は数えてみると14個入っていました。これで600円ですからかなりカリテプリです。

鶏の唐揚げというのは大人気らしく、コンビニでは以前からローソンやファミマが、そして最近ではついにセブンイレブンが参入してきました。持ち帰り弁当でも定番だし、居酒屋でも人気メニューだと思います。そういった中でここの揚げたて唐揚げは絶品、今度は暑い時期にノンアルコールビールを持参して屋外で食べたいと思いました。
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2017年02月01日

これが本当のラムボール

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横浜元町の「喜久家」にはラムボールという名物スイーツがありますが、わが家のラムボールはこれ、ラムの肉団子です。クミンたっぷり、スパイシーに仕上げてあります。種カボチャの種も入っています。
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