2017年07月16日

焼きエダマメを作ってみた

先日の新聞で、エダマメの加熱方法はどれが一番おいしいかという記事がありました。茹で、蒸し、焼きを比べて、評価は焼きが一番高かったので、この日試してみました。普段は塩蒸しです。エダマメは今年の初収穫で、大した量が穫れなかったので蒸すまでもないだろうということでした。

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周りに塩をまぶしているのでこうして白くなっています。もちろん中に塩は入りません。食べる時に一緒に口に入るだろうということです。しかし、焼いただけ水分が飛んでしまっているので、茹でや蒸しのようなしっとり感がありません。甘みは凝縮されるかもしれませんが、トータルのうまさからいうと何かもの足りないです。

ということで、わが家では今後の収穫は従来通り塩蒸しということで決まりました。それでも今年はエダマメの収量があまり見込めません。短期間のお楽しみとなりそうです。
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2017年07月15日

今度はスペアリブのコンフィ

近頃わが家ではコンフィ流行り、スペアリブ流行りです。そこで今までやったことのなかったスペアリブのコンフィ、やってみました。

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低温で加熱するので仕上がりはこんな感じです。

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これを炭火で焼いて表面をカリッとさせます。本来はフライパンで多くの脂を使うようですが、せっかくですから毎日やっている炭火焼きで。

結果、これは良かったです。この前の日にそのまま炭火で焼き、それはそれでおいしかったのですが、コンフィにすると肉がしっとり、特に脂の甘さを感じられます。あと、低温で加熱しているので肉の骨離れがいい。つまり食べやすいです。うっかり肉離れがいいなどと言ってしまったりしますが、それでは怪我です。
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2017年07月07日

ようやく入梅イワシを食べた

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数年前に知って堪能した入梅イワシ、以来毎年梅雨時にはおいしいイワシがどこかにないかと考えているのです。今年はまだでしたが、ついにこの日実現しました。弾力が今ひとつでしたが、脂が乗って生臭くもなく、おいしかったです。

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イワシのほかにもカツオ、ビンチョウマグロ、ベビーホタテの盛り合わせ、カツオは初にしては遅いですが、ベビーホタテも今が時期、これで約1,000円ですからカリテプリこの上ないです。地元(といっても車で30分)のあまり普段は行かないスーパーの、年に一度の大セールなのでした。

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移住してからめっきりその消費量が減った日本酒ですが、やはり生魚には欠かせません。今回は先日のカラオケ女子からいただいた花の舞の純米酒を。初めて飲みましたが、とてもおいしかったです。
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2017年07月02日

スパイスベスト3

何でもベスト3という話をよくします。好きな野菜ベスト3、好きな肉ベスト3、好きな魚ベスト3、好きな鮨ネタベスト3、好きなフランス料理ベスト3などなど、いくらでもあります。この日話したのは好きなスパイスベスト3、スパイスとハーブの違いは微妙なようですが、今回はショウガ、ニンニク、トウガラシといった汎用的なものは外しました。私の個人的なベスト3は以下の通り。

第1位 クミン
迷いましたが、好きな肉の第1位が羊なのでその相性ということでこうなりました。クミンはホールを油で炒めて香りと味を出すほか、パウダーも手軽に使えます。ただ、パウダーはすぐに香りと味が飛んでしまうので、できればホールの方をうまく使っていければと思っています。先に書いた羊齧協会の憲章には「羊串とクミンと香草に栄光あれ!」とあります。

第2位 ホアジャオ
クミンと迷いました。ですが日本の山椒と違い、このビリビリとしびれる感じがたまりません。麻婆豆腐によくかけて食べますが、外食する時は卓上にあるその瓶の蓋を開けて大量に投入するくらい大好きなのです。退店後の店員さんは瓶の補充が大変でしょうね。ちょっとした炒めものに加えるだけで味が引き立ちます。

第3位 ブラックペッパー
もっとも馴染みのあるスパイスだとは思いますが、やはりこれは好きです。かなり一般的で、皆さんいろいろな料理に使うとは思いますが、私の場合その量が半端ではありません。例えば学生時代よくやっていたお酒のつまみ。シーチキン缶にマヨネーズをかけ、そのマヨネーズが見えなくなるくらいブラックペッパーをかけます。見た目は真っ黒です。

ランク外ですがほかにはナツメグやコリアンダー、ハッカクやキャラウエイなども好きです。ただしこれらは料理の用途が限られてきますよね。
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