2018年07月30日

野菜づくしの一人晩酌

いつもはテラスで炭火焼きですが、この日は妻が実家に帰っているので家の中での一人晩酌です。その妻が用意してくれた惣菜がこれでもかという野菜づくし。

IMG_20180730_183058-001.jpg

まずは冷やしキュウリ2本。マヨネーズで。もちろん朝どれ。

IMG_20180730_183604-001.jpg

オクラとヤングコーンのおひたし。これも朝どれ。

IMG_20180730_183724-001.jpg

再びキュウリ。これは梅酢の酢のもの。モズク酢をはじめ、酸っぱいものは結構好きです。

IMG_20180730_183745-001.jpg

ナスの揚げびたし。ナスは揚げることで真価を発揮。

IMG_20180730_183815-001.jpg

枝豆の塩蒸し。ここのところ毎朝収穫し、これは私が塩蒸ししています。茹でるのではなく蒸すのがポイント。

IMG_20180730_190420-001.jpg

カラフルトマトのピクルス。赤、黄、オレンジ、紫、緑の5色です。

IMG_20180730_192241-001.jpg

ラタトゥイユのようなもの。ナスとズッキーニ、タマネギ、もちろんトマト。

飽きないの?と思われるかもしれませんが、飽きません。だっておいしいから。もちろんすべての野菜は自家製、一番の違いは鮮度、これがおいしさの源だと思います。

逆に、専門の農家がいくらおいしい野菜を作っても、流通の過程で鮮度とおいしさが落ちてしまうのは何とももったいない。だから野菜に限らず産地に食材をわざわざ買いに行く価値があるのです。

タンパク質は普段の炭火焼きで摂っていますので、今夜はこれくらいで。しかしアルコールの量は普段と変わりません。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの

2018年07月17日

炭火と電気のローストポーク

三元豚というのは平田牧場のブランド豚のように言われているかもしれませんが、もともとは三種の豚を交配させた品種全般のことを指します。なので日本以外でもあり、最近カリテプリで継続して使っているのがカナダの三元豚です。今回は肩ロースのブロックを二つの方法でローストポークにしました。

IMG_20180717_201546-001.jpg

一つはいつものオーブンで。低温でじっくり1時間。

IMG_20180717_201556-001.jpg

もう一つはこの炭火。オーブンと同じになるように、なるべく弱い火で長時間。炭火の良さはその火力ですが、ここは封印。

見た目はほとんど変わりませんが、若干オーブンの方がジューシーに仕上がっているかなと。無理に炭火で作らなくても、例えば屋外で炭火しかない場合でもできますよという程度です。

逆に言うと、強い火力で表面をガリッと焼くこともできるので(というかそれが真骨頂)、改めて炭火の素晴らしさを実感した次第です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの

2018年07月14日

モッツァレラを作ってみた

原語に忠実ならモッツァレッラでしょうが(カッペリーニも本当はカペッリーニ)、一般的な表記のモッツァレラチーズを作ってみました。もともとノンホモ牛乳でないとできないと思っていたのが、低温殺菌牛乳でもできるということを知ったからです。

これまで味噌を作る時に(もちろん大豆は自家製)買っていた麹を、今度は麹菌から自分で作ろうと思っていたその通販サイトに、同じ微生物つながりでしょうかレンネットなどの手作りキットが売っていました。善は急げ(急がば回れとも言いますが)、早速取り寄せて作ったのがこれです。

IMG_20180714_175608-001.jpg

1リットルの牛乳からこれだけ、あとは大量のホエーが出ます(もちろん捨てません)。どうなるかと心配しましたが、どうにか形にはなりました。活躍したのはいつもヨーグルトや納豆を作っている発酵器です。

IMG_20180714_175910-001.jpg

本来表面はもっとツルツルになるはずですが、熱湯の中でこねるのに必要な耐熱グローブが片方しかなかったのが響きました。引きちぎるというイタリア語に由来するチーズなので、本当は両手で作業をしたかったところです。

IMG_20180714_180045-001.jpg

一応定番のカプレーゼに。もちろんトマトとバジルは自家製。初めてなので次回からはもっとうまくできると思いますが、気になるのがそのコスト。これ1個作るのに約500円かかります。レンネットなどを業務用の大容量のものにすればもっと下がりますが、さて今後どうしましょう。あと3つはできます。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと