2018年08月30日

2年ぶりのサンマの炭火焼き

昨年は記録的な不漁だったサンマは、とうとう一度も食べずにいました。今年もその不漁が続くという報道の後、一転豊漁となっているようです。なので例年だと7月下旬に根室沖のサンマが結構な値段で出始めるのが、今年はいきなりこの時期に一尾100円程度で出てきました。

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2年ぶりの炭火焼き、いったん塩をして生臭さを抜き(もちろん拭き取り)、その後再び塩をして、そして周りに油を塗って(でないと皮が網にくっついて剥げてしまいます)。ただ、2年前の炭火焼きでも同じことを書いていましたが、やはり身が柔らかい。魚のうまさの一つはその食感だと思うのですが、これではサンマってこの程度の味かと思われてしまいがちです。本当はもっとおいしいのは同じ年に経験済みです。

現地に行って買うのが一番なのはわかりますが、ここからではその現地が遠すぎる。せっかくの豊漁でしかも身が大きくて安いということなので、どうにか良い方法がないかと思案中です。
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2018年08月06日

3色のガスパチョ

トリコロールというとフランス国旗を思い浮かべますが、トリプルカラーの意なので3色であればトリコロール、例えばカプレーゼはイタリア国旗のトリコロールなどと言いますよね。なので信号機の3色もトリコロールです。今回はその3色ガスパチョです。

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赤はフルティカ、黄色はイエローミミ、緑はカプリエメラルドとマーベラスグリーンのミックスです。特に緑のトマトは未熟さを連想しておいしくないのではないかと思うかもしれませんが、これが十分おいしい。緑で完熟する品種なのです。黄色が一番甘みを感じました。

ほかにオレンジ色と紫のミニトマトもありますので、今度はそちらでも作ってみようと思います。夏の朝、これを飲み干すと身体が一気に冷えます。わが家の常備スープです。
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