2019年09月14日

久しぶりのミスジ

最近炭火焼きの記事を書いていません。理由は、いつもと同じになってしまうから、だから書くことがないから。それくらい毎日これまで食べた食材をローテーションで繰り返し焼いているのです。その中で、今回は久しぶりのミスジです。

先日コストコで店員さんが強く勧めているので試食したところおいしかったからです。これまでかつて焼いたけれど最近焼いてないなという食材がいくつかあり、その理由もよくわからないでいました。ミスジもその一つです。

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赤身の肉なので、焼きすぎは厳禁です。タタキというよりはレアのステーキ状態、これがベストだと思います。久しぶりに赤身肉のうまさを堪能しました。これはこれでいいです。

ミスジの語源は三本の筋が入っているからということですが、それもあまり気になりませんでした。赤身肉を楽しみたいという方にはリーズナブルでいいと思います。ただ正直、私たちはもう少し脂がかんでいる肩肉の方が好みかなと思いました。
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2019年09月08日

緑のイクラ

わさびめしってご存じですかね。天城の山中にあるお店で出していて、以前「孤独のグルメ」でも紹介されたことがあります。先日妻のいとこが来て、お土産にその素というのをくれました。

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そしてもう一つもらったのがこの緑のイクラ。中身はもちろんワサビです。イクラ丼に添えたり、イクラの軍艦巻きに乗せたりすると映えるのではないでしょうか。

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この日はもう一つ、珍しいものを天ぷらにしました。見た目ではわかりづらいと思いますが、セロリのわき芽です。モミジの葉っぱでも藤の花でもツツジの花でも天ぷらにして食べるくらいですから、当然ありです。

この日もメインはもちろん炭火焼き。もう繰り返しになりますので載せません。本当に毎日炭火焼き。
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