2020年06月05日

唐竹というもの

私は学生時代、先輩との付き合いはあまりありませんでしたが、後輩には恵まれました。いまだにこの八ヶ岳に来てくれたり、連絡をくれる後輩がいます。

その一人、鹿児島で僧侶をやっている後輩からこの度嬉しい届きものがありました。食べることが私たち夫婦にとって何よりも楽しみの中、唐竹というタケノコです。調べてみると、別名真竹というらしく、メンマの原料になるそうなので食べたことないわけではないわけです。

結構たくさんもらったので、

IMG_20200603_064510-001.jpg

こんな風に、

IMG_20200603_064529-001.jpg

こんな風に、

IMG_20200604_170404-001.jpg

こんな風に食べてみました。

今までタケノコと言えば孟宗竹か破竹だったので、これは楽しかったです。アクが少なくというかまったくなく、バクバクと食べてしまいました。もともとアク抜きしたものを送ってもらったものでもありましたので。

持つべきものはタケノコ、じゃなかった後輩ですね。これは食べものブログではありますが、今回だけは後輩礼賛の記事です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと