2021年01月07日

久しぶり本マグロのカマ焼き

詳しい入手経路のことを書くとわかる人にはわかって妬まれてしまうので、今回は伏せておきます。30年来の友人から本マグロのカマその他が届きました(あれっ、これだけでわかっちゃったかな?)。

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もちろん炭火焼き。七輪にやっと乗るくらいの大きさです。写真にはありませんが、こうして焼く前に刺身で食べる部分をかなり取っています。いわゆるカマトロ、くどすぎない脂で日本酒を楽しめました。カマは弱火でじっくり、30分は焼きます。

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その他どこの部位だかわからないのも炭火焼き。焼いている姿やその食感など、まるでお肉のようでした。レモンや柚子を搾って醤油で、これは白ワイン。

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あの大きなカマはそれでも食べきれないので、後日焼いた身をほじくり出し、竜田揚げにしました。これも最高。マグロ専門店で出てきそうな料理で、ずいぶん前によく行った三崎の「くろば亭」を思い出させます。

この他にも写真にはありませんが、いろいろな部位をいろいろな食べ方で楽しみました。ありがとう、K取締役(あっ、これでまたわかっちゃったかな?)。
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2021年01月03日

久々に豪華なお正月

いつも私たちは年中行事に左右されず、普段通りの食事を続けています。なので、丑の日に鰻も食べなければ、クリスマスにケーキも食べないし、ボージョレ・ヌーヴォーも飲みません。お正月も同様で、お決まりのおせち料理は作りも食べもしません。

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そこへ今年はこんな豪華な鍋食材。ありがたいことに、京都出身のお客様からいただきました。

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もともと出汁が自慢の京都のお店だそうで、写真上に見えるのがその出汁です。うどんもあって、その出汁でうどんやそばを食べさせる店のようです。

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私の大好きな焼きアナゴもあり、これで最後に雑炊にするというセットのようです。鍋、うどん、雑炊でこの三が日はこれで三回楽しめました。
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