2023年08月15日

牛スネ肉を焼いてみた

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牛のスネ肉と言えばまず煮込み料理でしょう。それをこの度、炭火焼きにしてみました。もちろん通常の焼き肉のように焼いたのならば硬くて食べられません。そこで今回はこの塊を超弱火で長時間、これは先の川魚と同じ焼き方です。

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やはり30分以上焼き、その後アルミホイルをかぶせて休ませた結果がこれです。タタキではなく完全に中に火が通っているロゼ。羊や鴨と同じ火の入れ方です。スネ肉は牛の他の部位と比べると割安なので、バーベキューで安くておいしい肉を食べたい際の一つの選択肢となります。
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2023年08月14日

川魚は焼くのではなく乾かす

このことは以前、見返すと10年前に書いたことがあります。川魚は強火で短時間焼くのではなく、弱火で長時間、焼くというよりは乾かすように火を入れるのが、おいしくなるコツだということです。

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この時期になるとこの地には観光客が多く訪れ、スーパーではバーベキュー食材が充実します。その一つがニジマスやイワナといった川魚ですが、果たして彼らはこのように焼いているでしょうか。時間にすると優に30分以上です。乾かすので、焦げ目は付かないんですよね。

し〜か〜し、これも見返すと9年前の記事で、同じ店で同じニジマスを買って焼いた記録を見ると愕然です。同じ店とは今や全国区となった「ひまわり市場」。値段はそう変わらないかと思いますが、大きさが全然違う。
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