2014年12月02日

ニンジンの一番好きな食べ方

昔は子供の嫌いな野菜の代表だったニンジンですが、最近は品種改良が進んであのニンジン臭さが減り、ずいぶんと食べやすくなっているようです。それでも私は大ぶりに切ってカレーなど煮込み料理に入れる食べ方はあまり好きではありません。

R0013980.JPG

好きな食べ方は生か、このかき揚げです。煮込むよりも劇的にその甘さを感じられる、優れた調理法です。今年は赤いニンジンは作らず、この黄色いニンジンですので色合いは今ひとつですが、味は抜群です。もちろん、にんじんしりしりもお気に入りです。

R0013981.JPG

この日は久しぶりに行った角上魚類で出くわした私の大好きなカスベ、これも唐揚げにしました。ムニエルがベストですが、赤ワイン煮などという冒険料理も巷にはあります。特に鮮度が要求される食材で、いわゆる新潟便という直送トラックが到着したおかげでありつけた一品だと思います。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: