2006年08月15日

蔵元まで行ったお酒

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以前はもっぱらバーボンでしたが、それからワインになり、今では日本酒にもこだわるようになりました。

写真は青森のお酒「田酒」です。以前青森に行ったときに蔵元を訪ね、近くの販売店を紹介してもらったことがあります。その後、同窓会で仲間の一人が持参し、今回で3度目です。「成城石井」のアッパー店、「Village成城石井」で偶然見つけました。

最近日本酒は純米の無濾過生原酒を好んで飲んでいるのですが、これは純米ではありますが火入れしてあります。でもおいしいですよ。多彩な表現はできないのですが、何というかコクがあります。

日本酒の場合、肴は質素ですむのが特徴です。今回も豆腐に鰹の塩辛(酒盗とは違います)、豆腐よう、イカの塩辛、そして旬のオクラです。もちろん夕飯はこれだけではありませんよ。

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posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 飲んだもの
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