2015年04月03日

ホタルイカのアヒージョ

数年前からアヒージョという料理が人気です。ニンニクとたっぷりのオリーブオイルで煮るスペインの料理なのですが、その響きからか何となく異国情緒を漂わせる新鮮な料理として流行っています。何てことはない、シンプルな調理法なのですけれどね。なので外食しなくても十分自宅でできます。

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今回は諏訪の角上魚類で買ってきた兵庫産のホタルイカを炭火の上でアヒージョにしました。富山産ならもったいなくてできないところ、そこは安さの兵庫産。この前の日にはその半分をわさび醤油で食べましたが、私としては断然こちらの方が好きです。白ワインにもより合いますしね。

もっとも、現地の富山に行けば新鮮なホタルイカがかなり安く手に入るので、ボイルで飽きた食べ方としてこういうのも十分ありでしょう。いずれにしても、素材は現地に限ります。交通費をかけると確かに割高ですが、それを補って余りある満足感があります。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
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