2015年04月07日

冷凍サンマについての一考

予定にはなかったのですが、この日たまたまスーパーで良さそうなサンマがあったので、季節外れの炭火焼きとなりました。もちろん解凍ものですが、普段は見向きもしないところとても良型できれい、そして値段も70円そこそこという広告の品ということで、食指が動きました。

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味も良く、考えてみればこの冷凍サンマというのは次のような事情があるのではないかと考えました。それは、走りの時期は小さくて脂も乗っていないのに結構な値段がするサンマ、最盛期には底値となりますがそれでも売れないものが残る。なので通常は200円とか300円とかするグレードの高いサンマが冷凍され、この時期かなりの安値で出回るのではないかと。大衆グレードのサンマは加工に回るのではないかと。今は冷凍技術も発達していますので、お得この上ないということになります。

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この日はほかに、以前にもご紹介した鶏のハラミ、今回は串に刺してみました。

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セセリも。

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豚の部は久しぶりにレバー、今回はシソの醤油漬けと巻いてみました。

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そして時々買うタンもと。タンの根元だけの部分で、脂が乗っています。

これだけ食べても太らない、炭火焼きは大したものです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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