2015年04月09日

キュイス・ド・カネット焼き

鴨肉というと一般にムネ肉ですが、当然ほかの部位もあります。鶏はムネ肉よりモモ肉の方が高いですが、鴨の場合はモモ肉の方が安いです。キュイスとはモモ肉、カネットとは雌の鴨のことです。よく聞くカナールは厳密には雄の鴨のことです。

R0014442.JPG

今まで何度か食べましたが、今回初めて炭火焼き。

R0014443.JPG

脂が多いので、ごく少ない炭でじっくり焼きます。脂が落ちて煙が凄い。

R0014444.JPG

こんがり皮目を焼きますが、その形状からどうしてもぶ厚い部分が焼けない。

R0014446.JPG

そこでこの部分は立てて焼きます。これはブリカマと同じ焼き方です。

初めてなので慎重になり、少々焼きすぎましたが、味は抜群です。わが家の常備肉として決定しました。この2本で800円くらいですからね。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: