2006年08月31日

西京味噌はえらい!

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肉や魚の味噌漬けはよくありますが、中でも西京味噌によるものは良いです。鰆、鮭、銀だらといった白身系の魚と相性が良く、味噌の味が浸みるとともに水分や臭みがほどよく抜けて、魚の味を引き立たせます。

写真はカジキの西京味噌漬けです。もともと身が真っ白なくらい脂が乗っていて、生でも食べられるものを漬けました。その前に試しに刺身で食べ、あまり味がしなかったところ、漬けたらぐんと味が出てきました。やはり西京味噌はえらい。

このほかにも鮭のハラスを漬けることがあります。また、西京味噌ではないですが、まぐろのカマを2週間味噌漬けにしたものも絶品です。機会があれば後日ご紹介します。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べたもの
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