2006年10月14日

味噌ラーメンの三大御法度

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地元の人によると、町田でラーメンと言えば「雷文」「火の国」「胡心房」と並んで有名だという「おやじ」に行ってきました。噂通り、行列ができていました。

豚骨ラーメンには豚骨だけのもののほか、豚骨醤油や豚骨塩がありますが、ここは珍しく豚骨味噌です。西京味噌をベースにしたと思われる少し甘めの味噌が、豚骨スープと相まってまろやかな味になっています。

味噌ラーメンには私なりに、やってはならないこと、しかし結構どのお店でもやっていることがあります。以下に3つ挙げます。

1.焼豚を乗せてはならない
醤油で味付けしたものを、味噌味の料理に乗せてはいけません。焼豚は醤油ラーメンに限ります。

2.メンマを乗せてはならない
焼豚と同じ理由です。逆に、醤油ラーメンには焼豚とメンマが乗っていなくてはなりません。

3.海苔を乗せてはならない
これは味噌ラーメンに限ったことではないですが、すぐにスープを吸ってへなへなになってしまう海苔を、どうしてどこでも乗せるのでしょうか。いつも一口目に真っ先に救出します。

ここの看板商品である豚骨味噌ラーメン(おやじラーメンといいます)は、この3つとも犯しています。ただ、北海道のものという黄色いちぢれ麺と相まって、全体的においしかったです。

では味噌ラーメンの具は何がいいのかというと、豚肉入りの野菜炒めです。ただしここで絶対してはならないのは、椎茸を入れることです。中華料理には結構椎茸を使いますが、ここではいけません。

以上、独断でした。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(6) | TrackBack(0) | 食べたもの
この記事へのコメント
転勤で札幌に行ってた頃に豚肉入り野菜炒めの味噌ラーメンよく食べました。でも、きくらげ入りはありましたが、幸い椎茸入りには当たったことはありませんでした。
Posted by takatapds at 2006年10月14日 22:34
takatapdsさん、コメントありがとうございます。逆に、きくらげ入りはポイントアップです。ラーメンの具でなくとも野菜炒めには、きくらげはぜひ入れてほしいところです。
Posted by bourbon_ueda at 2006年10月14日 22:59
こんにちは!oratakiです。
はじめてのコメント・・になりますか。
味噌ラーメンの焼き豚を乗せてはならないとなると肉は何を乗せればいいですかね。ビリ辛挽肉かな。

焼き豚が一番手間いらずでいいんでしょうけど、何でも折衷にしてしまう日本文化?に納得してしまったります。スミマセン食のポリシーがないもんで。

Posted by orataki at 2006年10月15日 07:34
oratakiさん、コメントありがとうございます。記事にもあるとおり、味噌ラーメンの肉は野菜炒めに入った豚肉です。挽肉は担々麺ですね。私が勝手に思っているだけなので、気にしないで下さい。
Posted by bourbon_ueda at 2006年10月15日 08:18
椎茸については、個人的意見とみました(^^)
Posted by kaits at 2006年10月15日 14:39
kaitsさん、コメントありがとうございます。その通りです。というか、この記事全部が個人的意見です。
Posted by bourbon_ueda at 2006年10月15日 14:56
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