2015年06月27日

まるで赤ワインな赤ジソ

R0014875.JPG

ここのところすっかり晩酌の初めはビールではなく焼酎サワーとなっています。自家製シロップなどを炭酸水とともに割るわけですが、そのシロップの一つがこの赤ジソ。昨年の種がほうぼうに散らばって、森のようになっています。ここに来てほどよい大きさになってきました。

R0014878.JPG

そのシロップをワインの瓶に詰めるとまるで赤ワイン(間違えないように一応白ワインの瓶にしていますが)。端から見ると焼酎と赤ワインを炭酸水で割っていると思われるでしょう。

あとは先日いただいた小梅のほか、盛夏前に元気になっているレモンバームのシロップなども作ります。砂糖の特売が待ち遠しいこの頃です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 飲んだもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: