
週末になるとときどきスーパーで骨付きハムのデモ販売をやっています。確かに結着剤や添加物だらけの成形されたハムよりおいしいのですが、骨付き肉はやはり骨の周りでしょう。
そして今回の目的はスープをとることだったので、無理言って骨だけを売ってもらうことにしました。周りに肉がたっぷり付いたもともとの塊で2,800円、骨だけと言ってある程度周りをはがしてもらった塊で1,500円、結局はほとんどの肉をそぎ落とし、写真の状態で400円となりました。店員さんも苦笑いです。

弱火で何時間もじっくり煮だし、冷蔵庫で冷やして固め、表面の脂を取り除いたものがこれです。ゼラチン質がプルプルと固まっていました。味は当然ですが、豚骨スープです。これに野菜を入れて煮込み、満足にいただきました。