2015年12月24日

クリスマスイブはノン炭火焼き

普段東京の仕事がない日は、ほぼ毎回炭火焼きの夕食となっています。今年の東京行きはもうなくなったので毎日炭火焼きといきたいところですが、この日は一応クリスマスイブということで(あまりこだわりはありませんが)、多少おしゃれにいってみました。

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オードブルは自家製野菜とアボカドを各種のソースで。

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乾杯は大手メーカーのエールビール。

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次にクラフトビール最大手のエールビール。こうも見た目が違い、味も違うものです。クラフトビールの方が断然うまい。

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メインはパテ、リエット、生ハム。そう、いずれも豚肉です。

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なので本当はガツンとしたローヌを飲みたかったところですが、このシャトー・クロワ・ムートンにしました。

この日は前の日の寒さから薪ストーブをガンガン焚いたのと、日中の日差しと気温上昇でテラス席は汗ばむくらい。まるでハワイのクリスマスのようになりました(クリスマスの時期にハワイに行ったことはありませんが)。

たまにはノン炭火焼きもいいものです。何より私が忙しくないです。でも調理の過程が見えるのは実に魅力的で、買ってきてすぐに食べるというものは何か素っ気ない。レストランでシェフズテーブルが人気なのもよくわかります。

ということで、明日からまた炭火焼きの日々となります。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
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