2017年12月15日

久しぶりのシラスと桜エビ

今年は黒潮大蛇行の影響かで、春からシラスが極端に不漁になっています。なのでいつも年に数回買いに行く清水まで全然買いに行く機会がありませんでした。それに比べて桜エビは好調のようで、この日前の晩の出漁の情報を得て由比まで行ってきました。

KIMG2580-001.JPG

やはり鮮度が違う。一人100gをペロリ。

KIMG2579-001.JPG

ついでに電話してみたらシラスもあるということ。少し値が上がっていたのはしかたがないですが、これも鮮度が命。やはり一人100gをペロリ。

KIMG2581-001.JPG

ついでにコストコサーモンも。

KIMG2582-001.JPG

次の日の朝は茹でしらすで丼。

KIMG2584-001.JPG

夜はこの沖あがりと、

KIMG2585-001.JPG

出ました本命、かき揚げ。やはり桜エビはこの食べ方が一番うまい。

往復で5時間もかかりますが、桜エビ漁のある春と秋、シラスを絡めて年に2回は堪能したい味です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: