2018年01月05日

貧乏人のクネル

クネルというフランス料理があります。よく例えられるのが日本のはんぺんで、白身のカワカマスを使ったリヨン料理が有名です。これにソース、例えば甲殻類でとったアメリケーヌソースなどで食べるのが定番です。移住前はよく「サラマンジェ」で食べました

KIMG2619-001.JPG

その「サラマンジェ」には「貧乏人のフォアグラ」というメニューがありますが(フォアグラに似せた他の食材を使った安い料理)、この度「貧乏人のクネル」を作ってみました。クネルはもちろん日本のはんぺん、スーパーで売られている一般的なものです。

KIMG2620-001.JPG

切ると断面はもろはんぺん。ソースはコストコで買ってきたアルゼンチン赤エビの殻からとったアメリケーヌソース、見た目はもちろん、味もなんちゃってクネルです。外で高いお金を出さずに、家でこうしてある程度は楽しめます。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: