2018年02月24日

モズクは飲みもの

以前食べもの番組で大食いのレポーターが「餃子は飲みもの」と発言していました。また、甲府には店頭に「カレーは飲みもの」と表示してあるお店があります。しかし私にとってこれらはいずれも食べもの、私が飲みものと表現できるのは大好きなモズクです。

KIMG2652-001.JPG

通常5月くらいに出回り始める生のモズクが、コストコの新商品ということで2月にありました。ですから当然このように細い。でもこの時期に食べられるのは貴重です。味付けモズクは冷凍を解凍したものが一年中ありますが、やはり生は違います。

なぜモズクが飲みものなのか。一応噛んで食べますがまるで飲むように一気に大量に食べるのが一つ、もう一つはモズク自体だけではなく味付けした液体も余すことなく文字通り飲み干すからです。いつも妻が二人分を一皿に用意してくれますが、毎回「これなら一人で食べられる」と言うほどたくさん食べます。

私のモズク好きは小売業の現場にいた時も仲間うちでは知られていて、閉店後鮮魚の担当者に味付けモズクを1ケースもらったことがあります。小分けになっているものが24個とか30個入っている一箱です。沖縄に行けば必ず毎日食べ、自分のお土産にも持って帰ります。そう、モズクは飲みものなのです。

posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: