2018年05月26日

5日連続のラム肉

コストコで買い物をすると一つのポーションが大きいので、いろいろ買ってしまうとその一部はどうしても冷凍保存となってしまいます。そこへ今回は買い物をお願いしたこともあって、ラム肉の塊を冷凍保存することなくすべて食べ切ろうということにしました。

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いつもは薄切りにして焼き肉ですが、今回は牛や豚のように塊のまま焼いてみました。

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火を通し過ぎないのが肝要です。まあまあといったところ。

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そしてこれも初挑戦、ローストビーフやローストポークと同じように、ローストラムを作ってみました。低温のオーブンで1時間、大変良く出来ました。羊は融点が高いので冷えると脂が気になるかと思いきや、全然そんなことありません。

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塊焼きももう一回。今度はよりレアで食べたいということで。

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大成功。色は生っぽくても生ではありません。ほんのり温かく、たたきとも違います。自画自賛ですが、お店レベルです。

通常の焼き肉を含めこれで5日連続のラム肉。大好きなだけでなく、調理のバリエーションで全然飽きません。一塊3,000円くらいしますが、一食600円、しかも二人分です。コストコの買い物はやめられません。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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