2018年11月08日

サイボクの4種類のモツ

先日行ったサイボクには上モツと並モツ、やわらか上モツとやわらか並モツの4種類があります。上モツは小腸のみ、並モツは大腸やガツなどが入り、普通の鍋でボイルしてあります。やわらかモツは圧力鍋でボイルしたものです。値段は高い順にやわらか上モツ、上モツ、やわらか並モツ、並モツとなっています。

IMG_20181108_171245-001.jpg

私たちが買うのはいつも並モツ、理由はある程度の歯ごたえが欲しいのと、やはり文字通りバラエティーミートを楽しみたいからです。もちろん炭火焼き。

IMG_20181108_173612-001.jpg

ところが今回初めてやわらか並モツも買ってみました。比べると確かに若干柔らかいですが、並モツが硬すぎることはないのでいつもので十分です。ただ、並モツは冷凍するとちょっと硬くなるので、今回はこのやわらか並モツを冷凍して試してみます。

IMG_20181110_182743-001.jpg

そして定番のモツ煮込み。特に妻がモツ好きで普段からいろいろなところのものを食べていますが、やはりサイボクのものが抜群においしい。私は味や食感が今ひとつだとすぐに食べるのをやめてしまいますが、これはいくらでも食べられます。また行くぞサイボク。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: