2018年12月18日

オメガ3で毎日ラム肉

少し前にアザラシの脂が良いというテレビ番組を観ました。さすがに日本では手に入らないので、同じ働きをするのがエゴマ油とかアマニ油ということで、通りで最近話題になっているなと思いました。共通するのはオメガ3という脂肪酸だそうです。

このオメガ3には青魚に多いDHAやEPAも含まれるということで、やはり魚食が大事だなとここでも思いました。しかし海なし県のこの地、しかも肉も食べたい。そこで調べたところ、肉の中では羊がダントツでオメガ3が多いことがわかりました。

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もともとよく食べていましたが、この後さらに食べるようになりました。以前のブームでもLカルニチンという栄養素が注目されましたが、不飽和脂肪酸を多く含むというのは知っていて、オメガ3はその一つだということです。

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もちろん炭火焼き、これで5日連続です。実は今年すでに5日連続ラムというのは何回かやっています。一番好きな肉を健康のためにたくさん食べられる、しかも嬉しいのはそのコストパフォーマンス。一日二人分のこの量が500円とか600円ですから。外食できません。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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