2019年05月12日

菜花の炭火焼き

先に書いた炭火焼きの匠がもう一つ実践していたのが、菜花にオイルをかけて炭火で焼くというものでした。どっこいこちとらとっくにやってんでぇ。

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黒キャベツの菜の花も焼きますが、最近はもっぱらこののらぼう菜。通常は茹でてお浸しで食べるものですが、こうして焼くと葉がパリッと香ばしくなり、大変おいしいです。野菜の種類が一番少ないこの時期、前菜として重宝します。

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この日は天気が不安定で、久しぶりにこうしたひょうが大量に降りました。育苗中のトマトやナスは急いで屋根付きの炭火焼き会場へ。このテラス席は本当に作ってよかったです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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