2019年06月25日

生シラストウガラシ調味料

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すっかり仕込んでいたのを忘れていました。イタリアのロザマリーナという発酵調味料、生シラスを清水まで買いに行く習慣の私たちにとって、これは身近に感じられるものでした。トウガラシは作っていますので、早速仕込んでいたのでした。日付を見ればもう一年以上も前、生シラス、塩、トウガラシだけで常温発酵です。

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それをこの日の朝食に、やっと穫れ始めた春キャベツとともにパスタで食べました。味はまるでアンチョビです。新鮮なカタクチイワシがなかなか手に入らないこの環境の中、これでもいいのかなと思いました。それにしても発酵食品の保存性にはびっくりです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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