2019年10月13日

いかにも激辛そうなパスタ

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移住する前は激辛で有名な「蒙古タンメン中本」に何度か足を運んだことがありますが、辛いものは得意ではないのに結構好きです。この日の朝食べたのは、このいかにも辛そうなパスタ。あーあ、トウガラシをこんなに使っちゃってといった感じでしょうか。

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実はこれ、ぼたんこしょうという長野在来の野菜です。新潟ではかぐらなんばんと呼ばれる似たものがあります。見た目と違ってあまり辛くなく、うま味が強いです。なので醤油漬けにしたものをパスタに絡めるだけで十分味わえます。

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ただ、種は辛いです。先日こうしてまるごと炭火焼きにしてかぶりついたところ、鼻水と汗が止まらなくてひぃひぃ言いました。やはり辛味は味覚でなく痛覚であるというのを痛感しました。しばらく舌が痛かったです。

このぼたんこしょうは、通常は緑のうちに穫って食べるようです。緑の方が辛味が強いのですが、うま味が弱い。なので私は赤い方が好みです。しかし今回はもう少し辛くてもよかったので、次回は緑のままパスタにしてみようかと思っています。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
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