2020年01月01日

正月の炭火焼きは大バチカマ

マグロにはいろいろな種類があって、その中にメバチマグロ、あるいはバチマグロと呼ばれるものがありますね。私が小売の現場にいた時は特売の目玉で100g98円とかで売られていた記憶がありますが、今ではずいぶん高くなってしまいました。

IMG_20200101_151434-001.jpg

そのバチマグロには大きさによって呼び名があるそうで、その中で特に大きいものは大バチと言われているようです。今回はその多分大バチであろうと思われるカマを買い求めました。もちろん炭火焼き、これが今年最初の焼きものとなりました。

大バチだけあって食べ応えあり、その後に予定していた牛肉が霞んでしまいました。そして何とこれで税抜き800円、これだからこうした掘り出しものに出逢う買い物はやめられません。

今年も毎日炭火焼きしますよ。焼きものは今までと同じになると思うので、目新しいレポートはできないと思いますが、それだけ同じものでも炭火焼きは楽しいということです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: