2020年01月14日

アジ、2種類の刺身とフライ

かねてから気になっていた、沼津内浦漁協直営のアジ専門店「いけすや」にこの度ようやく行ってきました。文字通り、いけすで養殖しているアジを提供しているお店です。オープン当初よくテレビで紹介されていて、妻の実家が沼津なのでいつかはと思っていたのでした。

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かつて漫画「美味しんぼ」でも描かれていましたが、魚は必ずしも活き作りがおいしいわけではありません。この丼はさばきたてのアジと前日さばいて熟成させたアジを食べ比べするものです。ネギを挟んで右がさばきたて、左が前日ということです。

思っていた通り、さばきたては食感はあるが味がない、前日さばいたものは味はあるが食感がないといったところです。どちらを楽しむかによって好みは別れますが、それぞれ良かったです。特に、最近はスーパーなどで買う刺身は柔らかすぎてもの足りないのに対し、久しぶりにプリプリの食感がある刺身を食べることができました。

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そしてもう一つ食べたかったのがこのアジフライ、これもスーパーのものとは全然違いました。それはふっくり柔らか、大きくて肉厚でもありました。スーパーのものは100円くらいで売られていますが、これは360円、やはり値段の違いのことだけはあります。

2種類のアジの丼は1,000円ですが、ご飯の量に比べてアジのボリュームが相当あるので、これは満足感あります。こうした漁協直営のお店はがっかりすることが少なくないのですが、ここはおすすめです。平日なのにお客さんがひっきりなしに訪れていたのは納得です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
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