2020年02月18日

羊の背肉を丸ごと炭火焼き

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前回やってもらったのは、、昨年4月でした。今回は自分たちでやってみました。

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30分くらいでしょうか、炭火焼きといえども弱火でじっくり。ある面を焼きすぎないように頻繁にひっくり返します。すると次第に肉全体がぷっくらしてきます。これは鳥でも豚でも牛でも同じで、焼き加減の目安になります。

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焼きすぎると元に戻せないので、ついつい慎重になってしまいます。今回はほんの少し早かったか。でも中が冷たいわけではなく、ロゼに仕上げたかったのですがレアになりました。

いつも炭火焼きの際に合い言葉のように言っているのが、「焼きすぎは良くない」です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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