2021年01月07日

久しぶり本マグロのカマ焼き

詳しい入手経路のことを書くとわかる人にはわかって妬まれてしまうので、今回は伏せておきます。30年来の友人から本マグロのカマその他が届きました(あれっ、これだけでわかっちゃったかな?)。

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もちろん炭火焼き。七輪にやっと乗るくらいの大きさです。写真にはありませんが、こうして焼く前に刺身で食べる部分をかなり取っています。いわゆるカマトロ、くどすぎない脂で日本酒を楽しめました。カマは弱火でじっくり、30分は焼きます。

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その他どこの部位だかわからないのも炭火焼き。焼いている姿やその食感など、まるでお肉のようでした。レモンや柚子を搾って醤油で、これは白ワイン。

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あの大きなカマはそれでも食べきれないので、後日焼いた身をほじくり出し、竜田揚げにしました。これも最高。マグロ専門店で出てきそうな料理で、ずいぶん前によく行った三崎の「くろば亭」を思い出させます。

この他にも写真にはありませんが、いろいろな部位をいろいろな食べ方で楽しみました。ありがとう、K取締役(あっ、これでまたわかっちゃったかな?)。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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