さて、新年早々作ったのは、学生時代の後輩の子に教えてもらったネギだけのキッシュ。長ネギも玉ネギも売るほどありますので、早速作ってみました。

これに合わせて、いつも作っているタマネギのバター炒めを朝5時から。これは店のクリームスープのベースになりますが、2kgを5時間炒めた一部を拝借。

長ネギは今回のキッシュ分だけですので、中くらいのものを3本分。炒め時間は30分くらいかな。

アパレイユは卵と年末の売れ残りで半額になっていた生クリーム。教えてもらったレシピにはシュレッドチーズとありましたが、ないのでモツァレラで代用。

有塩バターを使ったので、またモツァレラにも塩分があるので、アパレイユにはレシピにあった塩は入れませんでした。できあがりはこんな感じ。あぁこんなキッシュもあるんだなと満足しました。