
まずは穂先を自家製の唐辛子麹で和えもの。

若竹煮ではないですが、昆布と一緒に和風に和えたものも。

おこわにもしました。一つはワカメとともにあっさり味付け。

もう一つは牛スジの煮込み汁を使ったこってり味付け。

毎晩の炭火焼きではスキレットで自家製ベーコンとともに炒めて前菜に。

メインには豚肉のつくねに混ぜ込んで串焼きに。

本命のメンマも作りました。本来メンマは長期間乳酸発酵させて作るものですが、今回は下茹でアク抜きされたものだったので、なんちゃって風の即席メンマです。

最後は変化球、カレーソーメンの具として。
一つの食材でこれだけ楽しめる幸せ。やはり持つべき者は山を持っている後輩ですね。