2023年08月14日

川魚は焼くのではなく乾かす

このことは以前、見返すと10年前に書いたことがあります。川魚は強火で短時間焼くのではなく、弱火で長時間、焼くというよりは乾かすように火を入れるのが、おいしくなるコツだということです。

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この時期になるとこの地には観光客が多く訪れ、スーパーではバーベキュー食材が充実します。その一つがニジマスやイワナといった川魚ですが、果たして彼らはこのように焼いているでしょうか。時間にすると優に30分以上です。乾かすので、焦げ目は付かないんですよね。

し〜か〜し、これも見返すと9年前の記事で、同じ店で同じニジマスを買って焼いた記録を見ると愕然です。同じ店とは今や全国区となった「ひまわり市場」。値段はそう変わらないかと思いますが、大きさが全然違う。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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