2009年06月09日

料理は見た目

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巷では「人は見た目が9割」という本が話題になっているようですが、料理も見た目が非常に大切です。これは以前から一度は行きたいと思っていた「いち」の揚げナスおろしそばです。ナスがメインではありますが、ほかにもたくさんの種類の揚げ野菜が入っています。

おろしそばと聞いて、たいていは焼きサンマに付いてくるような大根おろしを想像するのではないでしょうか。その期待を見事に裏切ってくれるのは、鬼おろしですられた歯ごたえのある粗いおろしです。これも初めての人には驚きをもって迎えられるでしょう。上記の見た目と相まって、完全に作戦勝ちです。

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その焼きサンマがこの日の夕飯。いよいよ炭火焼きの季節です。冷凍ものですが、2尾で100円。ほかに天然のブリカマや鶏の手羽中などを焼きました。こちらは見た目とは縁遠い、去華就実の料理です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
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