2010年04月03日

自家製ザワークラウト

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キャベツはそのままでは長期保存できず、かといってズッキーニのように干すわけにもいかず、昨秋たくさん穫れたものでザワークラウトを作ってみました。塩、白ワイン、キャラウェイシードで乳酸発酵させるものです。

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蓋を開けるとツンと来る臭い、表面は白くカビが生えているようで、知らなければこれは完全に腐っていると感じるものでしょう。私たちも正直、うまくできているかどうか半信半疑でした。

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結果、大成功。なぜかリンゴの香りがします。このままでたくさん食べるものではありませんが、今度はこれを使ってシュークルートを作ってみようと思います。

一時期話題になった植物性乳酸菌、やればできるものです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
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