2010年07月28日

黄色いガスパチョ

P7280009.jpg

生野菜を砕いて混ぜただけなのにどうしてこんなにおいしいのだろうというガスパチョ、トマトを作るようになってから夏の定番料理です。通常は赤色ですが、今回は黄色いトマトで作ってみました(これも妻でなく私が)。

黄色といっても畑ではオレンジです。ゴールドナゲットという品種で、トマトというのは皮と果肉の色が必ずしも一致しないのですよね。スイカでも黒い皮に黄色い果肉、黄色い皮に赤い果肉、お馴染みの縞模様の皮にオレンジの果肉といった品種があるようです。

赤でも黄色でもトマトの色を活かすにはキュウリの皮をむくこと、これがポイントのようです。その意味で、今回はピーマンを入れませんでした。これからも何度も作ることになりそうです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: