2010年08月07日

自家製いかくん

P8070016.jpg

なとりの珍味であるのだから作れないわけないだろうということで、作ってみましたイカの燻製。冷凍のつぼ抜きイカを買ってきて解凍し、塩をして一晩置いたものを1時間ほど燻しました。食感がソフトさきいかのようになったので、今度は開いてもいいかもしれません。

一緒に燻製したのはサンマの開きと塩サバ。干物はすでに下味と乾燥が終わっているので、燻製にはうってつけです。あと、こうして燻製にするにはチープなものでなくてはなりません。高価な干物はそのまま焼いて食べるべし、チープなものが変身するところに価値があるわけです。今回もそれぞれ100円程度のものでした。

ちなみに魚介系の燻製では今のところ塩サバがチャンピオンだと思います。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(2) | 食べたもの
この記事へのコメント
あのぉ〜
塩サバ好きなのですが、燻製一枚注文していいですか?
Posted by もものトマト畑 at 2010年08月08日 10:05
もものトマト畑さん、コメントありがとうございます。塩サバ、コストコかどこかでまとめて買ってきた際に大量調理します。お待ち下さい。
Posted by bourbon_ueda at 2010年08月09日 06:07
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