2010年12月14日

黒毛和牛のサーロイン

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わが家ではめったに食卓に上らないのがこうした食材です。何かクリスマスが先に来てしまったような夕べとなりました。こういう貴重な肉は焼き加減にかなり気を遣います。

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今回はリソレした後にじっくりとオーブンで加熱してみました。結果、肉汁が全然出ずに完璧な仕上がりとなりました。フライパンだけだと多分こうはいかないでしょう。

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普段食卓に上るのはこちら、スペアリブのトマト煮込みです。これも薪ストーブの上でじっくりと火を通したおかげで、肉が縮まずにふっくらと仕上がりました。もともとこの日はこれがメインディッシュのはずだったのですが、サーロインの飛び入りで図らずも肉三昧となりました。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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