スマートフォン専用ページを表示
バーボン植田のカリテプリ
カリテプリとはクオリティプライス、つまりコストパフォーマンスの良い食べ物のご紹介です。高くておいしいのは当たり前、食においてもV(価値)=F(機能)/C(費用)です。
<<
牛スジのスープもありか
|
Main
|
ポルチーニのスパゲッティ
>>
2011年08月04日
蒸気は火を消してからも効く
蒸し料理というのは少し前からブームですが、通常は火を点け放し、湯気を出し放しというイメージだと思います。ところが蒸気というのはそれが冷えて水に戻る際に大きなエネルギーを発するということで、火を止めた後も加熱調理ができるそうです。
ということでやってみました、くんたまのためのゆで卵、ならぬ蒸し卵。鍋に蓋をして3分強火、もう3分弱火で火を止め、待つこと10分ほど。念のためにエッグメーターも入れておきましたが、確かに火を止めてからも加熱されています。
ただ、エッグメーターだとちょうど良い火の通り具合のはずが、実際に向いてみるとかなり柔らかめに仕上がっていました。この辺は火の強さとか時間、あるいは使う鍋によって調整が必要だと思います。それにしてもこれは驚きでした。
posted by bourbon_ueda at 00:00 |
Comment(0)
|
調理道具と食器
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント:
記事検索
新着記事
06/06
自家製アジの開きのアヒージョ
03/14
牛頬肉を焼いてみた
02/17
嘆かわしい料理用語の誤用
01/02
ネギだけのキッシュを作った
09/20
アイスバイン作ってます
05/04
妄想の孟宗竹づくし
03/11
H海道H館市からの魚介類到着
01/07
久しぶり本マグロのカマ焼き
01/03
久々に豪華なお正月
10/11
ホアジャオ1kg買いました
過去ログ
2022年06月
(1)
2022年03月
(1)
2022年02月
(1)
2022年01月
(1)
2021年09月
(1)
2021年05月
(1)
2021年03月
(1)
2021年01月
(2)
2020年10月
(1)
2020年08月
(1)
カテゴリ
食べたもの
(955)
食材のこと
(710)
飲んだもの
(63)
調理道具と食器
(42)
食をめぐる報道
(42)
自分リンク
小さく建てて大きく住まう
自産自消の野菜づくり
バーボン/Tシャツ/ネクタイ
フランス料理情報サービス
農家レストラン nicomi831