2011年11月18日

ベーコンは肩ロースに

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ハムとベーコンの違いは部位ではなく、製法です。ハムは通常もも肉ですが、ロース肉で作ればロースハム、肩肉で作ればショルダーハム、バラ肉で作ればベリーハムです。同様に、ベーコンも通常はバラ肉ですが、今回は肩ロースで作ったショルダーベーコンです。燻製はできたてを食べるものではありませんが、それでも見た目はかなりうまそうです。

誰だったかフランス料理のシェフが、肉は肩ロースを見れば一番よくその質がわかると書いていました。目利きはともかく、私は豚肉の部位ではこの肩ロースが一番好きです。煮てよし、焼いてよし、燻製してよし。値段もロースほどはしないし、今後はベーコンといえば肩ロースになりそうです。

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くんたまも健在。今回もよくできました。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食材のこと
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