2011年12月10日

自家製ポップコーン

PC100124.jpg

ご近所の方からポップコーン用のトウモロコシをいただきました。薪ストーブの季節になったのでこれを小さなスキレットで煎り、自家製ポップコーンの完成です。普段好んで買い求めることのないポップコーンですが、これがうまいのなんのって。大量生産される市販のものとはやはり違います。

PC100122.jpg

これがそのトウモロコシです。乾燥させて、実はカチカチです。この一粒一粒があの膨らんだポップコーンになるわけですから、一本でかなりの量ができあがります。

トウモロコシは毎年作っていますが、交配してしまうのでこのポップコーン用のものを作るとなるとこれだけにしなければなりません。普通のトウモロコシの穫れたても捨てがたいので、なかなかそうも踏み切れないでしょう。またいただけることを期待して・・・。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 食べたもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: