
野菜と同じくわが家の数少ない果物も一気に大量に収穫できます。出来の良いのはそのまま食べますが、小さかったり傷んでいたりするものをこうして漬けてみました。2週間くらい経ったでしょうか、何となく良い感じになっています。これ、全然水は入れていませんよ。

非常に元気の良いレモンバームも試しに漬けてみました。さすがに水分が少ない葉っぱのため、香りは強烈ですが果たしてこれが使えるのかと疑心暗鬼です。
その効用もよくわからないまま作っている酵母ですが(正確にはもともと野菜や果物にいる酵母を培養しているということでしょうか)、どうも体調を整えたりダイエットに役立つようです。もとよりダイエットなどは志してはいませんが、夏の暑いときにこれを水で割って水分補給に、あるいは夜に焼酎に加えて酎ハイにといろいろ使えるかもしれません。
何も予備知識がないままの直感として、香りと味はいい感じです。