2007年10月03日

卵の黄身の味がする塩

PA030025.jpg

「ゴリラの鼻くそ」というお菓子がありますが、これは塩です。

PA030024.jpg

「ブラックロックソルト」というもので、硫黄分を多く含み、口に含むと卵の黄身の味がします。今までいろいろな塩を試してきましたが、これには驚きました。これだけで良いつまみになります。

PA030028.jpg

もともとは新築祝いとして親戚からいただいたもので、そのほかにも南極の塩とかジュラ紀の塩など7種類のセットになっていました。

食にこだわる私たちにとって、自分ではなかなか買わない、いただかないと食す機会がないというこうした贈り物は最高です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(2) | 食材のこと
この記事へのコメント
初めまして。
つらつらと気分転換に検索しておりましたら、辿り着きました。
当店のシェフパティシエは、もう10年来塩梅に拘っていた者でしたので、非常にこの記事には興味しんしんです。
さっそく、この塩を探しに行きたいと思います!
素敵なブログですね。
これからもお邪魔させて頂きます。
Posted by ek at 2007年10月18日 19:46
ekさん、コメントありがとうございます。たまたま昨日、中央道の双葉SAでこの塩が売られているのを見つけました。また、これはもともと小淵沢のリゾナーレで売っていたもののようです。ぜひ探してみて下さい。今後ともよろしくお願いします。
Posted by bourbon_ueda at 2007年10月19日 04:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: