
ともったいぶりましたが、何のことはないシャトーヌフ・デュ・パプです。私の大好きなローヌ、南の方なのでグルナッシュ主体です。こうした良いワイン(相対的に私たちにとっては)にはシンプルなつまみが合います。手の込んだ料理はレストランで食べるのならいいですが、手が込むのは妻なので記念日にそぐいません。ワインを引き立てる「料理」ではなく「つまみ」の方です。
世の中にワイン好きは数多いですが、おそらく絶対数からするとボルドーやブルゴーニュに相当こだわるという方が多いのではないかと感じています。ニッチ戦略を意識しているわけではないですが、私は大好きなローヌに特化することを決め、数少ないワインセラーの在庫も徐々にいつかは開けようという銘柄が増えてきています。ちなみにボルドーではサン・ジュリアンが好みで、こちらもわずかながら在庫があります。