普段ワインは専ら赤ワインですが、その理由はおいしいと思うものは赤が圧倒的に多く、白が少ないためでもあります(ほかに魚より肉のビストロ料理が好きだからというのもあります)。その中で今まで一番おいしいと思った白ワインは、残念ながら銘柄は忘れてしまったのですが、まるでアヴォカドのようなまったりとしたコクがあるものでした。今から10年以上も前のことでしたが、フランスのものだったことは確かだと思います。

そのアヴォカド、私たちの好みの食べ方は刺身のようにわさび醤油です。今回は生海苔に巻いてみました。いつもツルヤで買っているアヴォカドが気に入っていて、小海方面に出かけるとよく足を伸ばして買ってきます。

この日はそのアヴォカドのようなワインではありませんが、一応マコン・ヴィラージュ。夏は白ワインを飲む機会が多くなります。冬だと同じ白でも泡系となりますね。
そのアヴォカドのような白ワイン、どなたかワインに詳しい方で思い当たる銘柄があれば教えて下さい。ここ数年来、何か昔の恋人を探しているようです。
posted by bourbon_ueda at 00:00
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